Укусил клещ?

Укусил клещ? Первый летний месяц перевалил за свой экватор, а это значит, что началась пора отпусков, выездов на природу и шашлыков с друзьями. Отдыхать наш народ умеет и любит, но вот о мерах безопасности, к сожалению, помнят далеко не все. Между тем сезон клещей сейчас в самом разгаре и меньше их точно не стало. Люди ленятся пользоваться средствами защиты и не думают об экипировке, а после, вечером, сидя дома, внезапно обнаруживают на себе или ближнем неприглядную заднюю часть гадкого, выглядывающую из-под кожи.

Вот тут и начинается самое интересное — беготня с криками: «Что делать?» и «Куда бежать?». Кто-то, помня бабушкины методы, заливает клеща маслом, другие тычут его раскаленным ножом, третьи вызывают медиков и ждут помощи, громогласно завывая что-то на тему «мы все умрем». UFA1.RU подготовил для вас материал о том, чем же опасны клещи, как избежать встречи с ними и что делать, если вас все-таки покусали.

Клещи — разносчики болезней

Чтобы понимать, что проблема клещей — не пустой звук, стоит знать, чем эти коварные членистоногие опасны. Клещи переносят опасные инфекции — клещевой энцефалит и боррелиоз, или, как его еще называют, болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит поражает серое вещество мозга, а также оболочку головного и спинного мозга. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Кусает клещ безболезненно, поэтому его легко не заметить. Через некоторое время на месте укуса появляется покраснение и зуд — обычно тогда неосторожные туристы и замечают паразита. Между укусом клеща и началом заболевания обычно проходит от 7 до 14 дней.

Энцефалит 

— Клещевой энцефалит непредсказуем. Возможно как полное выздоровление, так и тяжелые последствия с параличами, эпилептическими приступами или даже смерть, — рассказали в Минздраве Башкирии. — При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Признаки клещевого энцефалита:

  • озноб, быстрое повышение температуры тела до 38–39 градусов;
  • сильная головная боль;
  • боли во всем теле, разбитость, слабость, тошнота;
  • покраснение лица и глаз;
  • с третьего-пятого дня заболевания возможны судороги, бред, нарушение движений, слабость в конечностях.

https://ufa1.ru