Эвакуировать людей

Эвакуировать людей. Республиканские СМИ вторую неделю пишут об экологическом бедствии в Сибае, где жители не могут ни дышать, ни жить из-за едкого смога, который тянется из недр их знаменитого карьера.

Что случилось?

Окисление руды на шахте Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината – официально установленная причина проблемы. Исследования Роспотребнадзора показали, что состав воздуха не соответствует требованиям по содержанию сероводорода и диоксида серы.

– Экологическая ситуация находится под контролем. Максимальная ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.) была зафиксирована по ул. Нуриманова – 1,8. С целью дополнительных мер по ликвидации очага окислительных процессов в карьере дополнительно направлены специалисты Учалинского района. За сегодняшний день объем подаваемой смеси глино-породной массы увеличен с 4 000 до 10 900 м3. Вся работа организована под руководством оперативного штаба, который координирует деятельность всех служб, – сообщил на днях Госкомитет РБ по ЧС.

Профессор и пульмонолог Александр Карабиненко в беседе с радио «Business FM Москва» отметил, что диоксид серы является достаточно токсичным соединением и долго им дышать не есть хорошо. От этого может развиться хронический бронхит, опухоль, могут страдать почки, печень, нервная и дыхательная системы.

Справка. Из-за образования в больших количествах в качестве отходов диоксид серы является одним из основных газов, загрязняющих атмосферу. Серный ангидрид образуется при постепенном окислении сернистого ангидрида кислородом воздуха с участием света. Конечным продуктом реакции является аэрозоль серной кислоты в воздухе, раствор в дождевой воде (в облаках). Выпадая с осадками, он подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей, скрыто угнетающе воздействует на здоровье человека.

21 января ПДК диоксида серы была превышена на ул. Нуриманова, 9/1 – в 37,6 раза, ул. Сарбаева, 13 – в 23,2 раза, ул. Матросова – в 10,4 раза. Все эти улицы расположены рядом с карьером. В приемной главы города ответили, что комментировать ситуацию будет единая дежурно-диспетчерская служба. Но и там конструктивный диалог выстроить не удалось – «отфутболили» обратно в администрацию.

Исхак Фархутдинов, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии и полезных ископаемых БашГУ: 

– Из-за разработки в карьере были вскрыты пласты сульфидов. Через трещины в них проходит кислород, подземные воды, развиваются серные бактерии. Сера и сульфиды окисляются, образуя токсичный газ SO2. С ноября 2018 года выделение диоксида серы стало настолько сильным, что город поглотил смог.

Выделение SO2 усиливается при повышенной кислотности (чем ниже pH, тем сильнее реакция); повышении температуры (за счет подземного горения); контакте с кислородом; активности серных бактерий в кислотной среде.

Для остановки реакции применимы два основных способа: механический и химический. Первый – перекрыть доступ кислорода к пластам сульфидов с помощью смеси глины, воды и горной породы. Второй – сменить среду с кислотной на щелочную за счет добавления в воду известняка, извести и соды. Оба метода применяются для разрешения ситуации, но за один день реакцию остановить невозможно. Точно спрогнозировать время остановки сложно.

В последние дни содержание SO2 в воздухе на некоторых улицах Сибая превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в десятки раз. При вдыхании высоких концентраций газа может наблюдаться кашель, насморк, диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамины В1 и B12. При более длительном воздействии может быть удушье, затруднение глотания, рвота, отек легких и др.

https://proufu.ru/news/society/74992-nuzhno_obyavlyat_chs_i_evakuirovat_lyudey_kakaya_na_samom_dele_ekologicheskaya_situatsiya_v_sibae/