Должники ГИБДД

Должники ГИБДД

Должники ГИБДД. Новый приказ Минюста РФ расширяет обязанности сотрудников МВД в деле отлова должников, причем самых разных: неплательщиков штрафов, кредитов, алиментов и так далее. Мы разбирались, чем эта инициатива грозит водителям.

Инспекторов ГИБДД привлекали к поимке должников и раньше, но процедура была достаточно сложной.

— Это происходило после заключения межведомственных соглашений, в рамках точечных мероприятий, например совместных рейдов, — пояснила руководитель пресс-службы управления службы судебных приставов по Челябинской области Ольга Шебанова.

На таких мероприятиях сотрудники полиции и приставы работали совместно: у одних были полномочия остановить машину должника, у вторых — принять к нему меры.

Сейчас сотрудникам ГИБДД не просто разрешили, но и обязали выявлять машины должников, останавливать их и уведомлять приставов об «улове».

Специалисты обоих ведомств затруднились пояснить нам, как именно будет происходить обмен информацией. В документе прописано использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия: проще говоря, сотрудники ГИБДД получат доступ к базе данных должников.

Документ описывает гораздо больше форм взаимопомощи между МВД и ФССП, включая выявление иностранцев без регистрации, выселение должников, передачу ребенка и тому подобное.

Но эксперты считают, что именно подключение ГИБДД к выявлению должников на дороге может существенно осложнить им жизнь. Совместные усилия с Госавтоинспекцией эффективны: например, во время недавнего рейда за пару часов приставы нашли машины 16 должников и четыре из них арестовали, включая BMW X6 и Toyota Land Cruiser.

— Я думаю, эти меры направлены против так называемых «профессиональных должников», которые не просто задолжали большие суммы денег, но и скрываются от приставов всеми способами, — считает юрист группы «Форлекс» Николай Попов. — Как правило, они не живут по месту прописки, переписывают имущество на других людей, не имеют официального дохода, прячут автомобиль.

Для их выявления в потоке будут использоваться автоматические комплексы — технология уже отработана и применяется, например, для поимки водителей, лишенных прав.

В Челябинской области работает даже мобильное приложение, которое позволяет по госномеру автомобиля пробить наличие долгов у владельца.

— Сотрудник полиции должен уведомить приставов об обнаружении должника, кроме того, при необходимости он может задержать его до приезда приставов, — поясняет Николай Попов. — А далее зависит от обстоятельств. Тот же арест на автомобиль может быть наложен приставами заранее, в заочном режиме. После задержания приставы смогут организовать перемещение автомобиля на штрафстоянку. Впрочем, такие меры принимаются в отношении крупных должников.

Оригинал материала: https://ufa1.ru/text/auto/65422491/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *