Землетрясение

Землетрясение

Землетрясение. О том, что ожидается землетрясение, до начала толчков жителей Уфы должны были предупредить сейсмические станции. Такова мировая практика в странах, где регулярно потряхивает. Но о том, что в четыре утра спящие уфимцы подвергались опасности, они узнали лишь через два часа — МЧС прислало сообщение на мессенджеры.

Председатель Общественного центра по сейсмологии РБ Рушан Шакуров рассказал Ufa1, почему так произошло.

— Сейсмическая станция в Башкирии всего одна. Она находится в садовом товариществе в деревне Лекаревка и принадлежит частному лицу. За сводками к нему никто не обращается, и свои услуги он никому не предлагает. Других сейсмических станций в республике попросту нет. В свое время вопрос о их необходимости неоднократно поднимался, тем более что оборудование для сейсмостанций нам давали бесплатно в Москве. Но вопрос уперся в деньги: на то, чтобы выделить под него помещение и установить, их просто не нашлось.

Землетрясений с жертвами у нас в регионе не было. Все, которые происходили за историческое время, это отголоски из Китая, среднеазиатского пояса. Самое большое землетрясение, из литературных данных, произошло в Башкирии в 1549 году, неподалеку от Чишмы, в деревне Илькашево. Там собрались башкирские племена на Курултай, и, когда начались толчки, они еле стояли на ногах, держались за деревья. Озеро Аслыкуль образовалось тоже в результате землетрясения: на этом месте была большая гора, при толчке она обрушилась. Озеро образуется на платформах, когда бывают землетрясения силой 9 баллов.

Видимо, правительству нужно, чтобы нас сильнее тряхнуло. Тогда на сейсмостанцию найдутся финансы. К примеру, в соседнем Татарстане сейсмостанций порядка восьми, и ведется постоянный мониторинг. В Пермском крае их еще больше, там находится центр обработки данных, в том числе и наших.

Портал Ufa1 следит за развитием событий в режиме онлайн.

Оригинал материала: https://ufa1.ru/text/gorod/65351561/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *