Бедность в Башкирии

Бедность в Башкирии

Бедность в Башкирии. Эксперты утверждают, что в разных уголках страны россияне начали осознавать, что отсутствие денег в кошельке – это системная проблема отечественной экономики в целом. В январском докладе Росстата сообщается, что в 2018 году реальные доходы жителей России увеличились всего на 0,1%, тогда как в предыдущей версии оценки они выросли на 0,3%, а с учетом доплаты пенсионерам в 5000 рублей в 2017 году – сократились на 0,2%.

Опрос «Левада-центра» в декабре показал, что 57% россиян готовы в 2019 году к экономическому кризису в 2019 году. При этом, как отмечает социолог, о нем ни слова не говорят эксперты в области экономики. Кроме того, жители страны предвидят громкие коррупционные скандалы и отставки министров, (62% опрошенных). Россиян также волнует рост цен, бедность, а также ставшая видимой системная проблема, в которой народ видит коррупцию и взяточничество.

По данным исследования, россиян не перестают волновать экономическое неравенство (34%), недоступность медицинского обслуживания (28%), экология (19%), произвол чиновников (15%), невозможность добиться правды в суде (13%). Некоторые показатели превысили значения до возвращения Крыма в Россию.

– Даже в тех случаях, когда проблема беспокоит отнюдь не большинство людей, те, кого она таки беспокоит, больше не склонны прощать ее наличие в обмен на «Крымнаш» и пропагандистское бряцание оружием, – считает социолог Элла Панеях.

В то же время, по мнению специалиста, россиян перестали заботить духовно-нравственные проблемы: кризис морали и нравственности, теракты, национализм.

– Так или иначе, трудно сказать, побеждает ли холодильник телевизор в глазах людей, но видно, что понимание проблем с холодильником постепенно сдвигается от простой констатации отсутствия денег к осознанию системных проблем, негативно отражающихся на состоянии кошельков граждан, – к такому выводу приходит социолог.

ProUfu.ru решил узнать, а как обстоят дела в Башкирии и какая чаша весов – «телевизор» или «холодильник» – здесь тяжелее. Отметим, что размер доходов населения республики нестабилен. Если в октябре 2018 года наблюдался их рост (33 266 рублей против 30 522 рублей в сентябре), то в ноябре доходы снизились и в среднем составили 31 919 рублей.

Экономист и доцент УГНТУ Рустем Шайахметов считает, что в настоящее время большинство жителей республики не видят возможных улучшений в своей жизни. Это обусловлено происходящими кризисными явлениями в экономике. Уровень реальных денежных доходов населения Башкирии в январе-августе 2018 года снизился к тому же периоду 2017 года на 4,6%, сообщает Башстат. Одной из причин отрицательной динамики в Минтруда Башкирии называют высокую закредитованность населения.

– Сокращение реальных доходов россиян происходит уже пятый год подряд. Поэтому в связи с продолжающимися кризисными процессами в экономике население республики в большинстве своем не ожидает улучшения материального положения.

Оригинал: https://proufu.ru/news/economika/77281-bednost_v_bashkirii_borba_mezhdu_televizorom_i_kholodilnikom/