Качество продукта

Качество продукта. Кто бы мог подумать, что сфера пчеловодства может столь серьезно заинтересовать ученых? Скоро в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории появится целых два отделения по этому направлению. Пока в ней можно диагностировать до 36 заболеваний, которые могут повстречаться у жужжащих тружениц. И вскоре для них откроются отдельные кабинеты по бактериологии, паразитологии и вирусологии. Такая пчелиная поликлиника получается.

Кроме того, в другом отделении будут определять качество меда. Оценивать продукт с точки зрения содержания антибиотиков (до 600 показателей), пестицидов (до 700), а также при помощи гормональных и стероидных препаратов начнут проводить иммуноферментный анализ.

— Планируется оснастить лабораторию импортными приборами, чтобы обеспечить соответствие башкирского меда и продуктов пчеловодства нормам таможенного союза и международным стандартам. А наши специалисты пройдут обучение за рубежом, — говорит директор организации Азамат Буканов.

На такой апгрейд лаборатории потребуются средства в районе 20–40 миллионов рублей.

Кстати, аспирант из Уфы Алмаз Гатауллин синтезировал энергетик для пчёл. Капля супервитамина, уверяет молодой учёный, творит чудеса: трудолюбивые насекомые приносят больше меда, охотнее размножаются и меньше болеют. На фоне массовой гибели пчёл по всей стране открытие Алмаза — настоящая революция в пчеловодстве. Корреспондент Ufa1 узнал, в чем секрет энергетика, и выяснил, вкуснее ли от него мед.

Оригинал материала: https://ufa1.ru/text/economics/65477671/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *