Летучие мыши

Летучие мыши

Летучие мыши. Жители Башкирии жалуются на нашествие летучих мышей. Они залетают в открытые окна квартир, застревают в  вентиляционных шахтах и доставляют массу беспокойств жильцам многоэтажек. Некоторые вызывают на помощь спасателей.

Так, только в понедельник, 13 августа, спасателям поступило два звонка от встревоженных жителей Кумертау. В первом случае  летучая мышь оказалась в квартире женщины, влетев через окно. Во втором — в вечернее время животное застряло в вентиляционной трубе, издавая громкие писки.

Выловить летучих мышей помогли сотрудники Аварийно-спасательной службы Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям. Спасатели вынесли животных из квартир и выпустили на волю в ближайшем лесу.

Как сообщают в Госкомитете, как правило, в квартиры залетают молодые или раненые особи. Нередко летучие мыши попадают в дома, увлекшись охотой за насекомыми. Зимой мыши забираются в дома, чтобы обустроить себе более комфортное жилище.

Спасатели предупреждают, что не стоит ловить летучих мышей голыми руками. Сами они не нападают, но, защищаясь, они могут укусить. Также спасатели не советуют сбивать животное, так как оно в этот момент испытывает ещё больший страх, чем жильцы квартиры, чей покой был нарушен.

— Лучше открыть все окна нараспашку и направить летучую мышь полотенцем к выходу. Если зверек приземлился на какую-либо поверхность, доступную вам, возьмите его, прежде надев плотные перчатки. Чтобы не травмировать непрошеного гостя, нужно взять его так, чтобы его крылья были прижаты к тельцу. Свой большой палец можно прижать к подбородку животного, чтобы оно не пыталось вас укусить, — посоветовали специалисты.

Если непрошеный гость приземлился в квартире днём, проблем с ним будет куда меньше. Дело в том, что в светлое время суток он неактивен. Зверька нужно положить в коробку и выпустить на волю в сумерки.

От нашествия летучих мышей страдают и жители башкирской столицы. Так, в июле в квартиру уфимки Рузили Загировой залетел крошечный летучий мышонок. Зверька выгонять она не стала, оставив жить у себя. У мышонка теперь есть свой домик из конструктора Lego.

Но не все жители Уфы так благоволят незваным гостям. Жители Сипайлово поспешили выгнать залетевшую в их квартиру летучую мышь. Забавные попытки прогнать лесного зверя уфимцы засняли на камеру.

Другая уфимская семья предпочла вызвать спасателей. Хозяин квартиры в Ленинском районе три часа гонял зверюшку по дому, но его попытки не увенчались успехом.

Оригинал материала: https://ufa1.ru/text/gorod/65266251/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *